ボージョレ・ヌーボー
投稿者:渡辺 |
投稿日:2012 年 11 月 15 日
本日は、フランス・ブルゴーニュ産のワイン、ボージョレ・ヌーボーの販売解禁日でした。
ボージョレ・ヌーボーとは、その年に収穫されたブドウで作られた新酒で、ブドウが良質であるかを確認するものとのことです。
今年は7月から8月にかけて、ひょう害や低温が続き、収穫量が例年の半分ほどに落ち込んだようなのですが、味は、糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がりとの評判です☆
ワインといえば、熟成されたヴィンテージものがおいしいのだと思いますが、年に一度はボージョレ・ヌーボーで「その年の味」を味わってみるのもいいかもしれませんね♪